djdan_spb (djdan_spb) wrote,
djdan_spb
djdan_spb

Categories:

Болгария, Бузлуджа.

Привет, друзья. Многие знают, что Болгария - это страна, живущая за счет туристов. Но мы туда, разумеется, поехали не за этим :)

В общем, как это было: позвонил Марат mister_marat из Москвы, предложил сгонять в Болгарию. Основная цель очевидна - Бузлуджа. По ходу разговора выяснилось также то, что с нами едет Алекс из Киева (с ним мы были не знакомы до поездки, кстати :) ) и нам нужен ещё один человек в компанию. Я звоню по скайпу Титосу в Швейцарию и он за пару минут решает, что надо бы прокатиться с нами. В итоге компанией из 4х разных точек земли мы покупаем билеты и встречаемся вместе уже в аэропорту Софии. :)

К моменту поездки непосредственно к Бузлудже мы нашли еще пару интересных точек: например, работающий радиолокатор США на самой высокой горе вблизи Софии, два шикарных карьера, пещеры и несколько других мелочей. Увы, так как у нас было ОЧЕНЬ органичено времени - мы не посетили радиолокатор (тем более, в момент нашего приезда он был запущен и не представлял особого интереса для фотографирования :) ), но что-то всё же успели :)
Немного о Бузлудже. В 1980х годах в Болгарию случайно заглядывает элитный спецотряд инопланетян и паркуется на удобной горе. Коммунистическая партия первой умудряется наладить с ними контакт и делает это место святыней.
А, нет, на самом деле всё же было не так. Как было - можете прочитать в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B7%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%B6%D0%B0 , чего мне рассказывать, я лучше фоточки покажу :) Мы её и так, и сяк отфотографировали.






Это действительно грандиозное сооружение, здесь даже нечего добавить.



Есть у нас с Титосом и Маратом давняя традиция - проводить ночи на заброшенных заводах и прочем абандоне.
Провести целую ночь на таком объекте, что может быть прекраснее?





Правда, там есть привидения.



Но мы с ними подружились.



И даже сами попробовали себя в качестве привидений:



А также пообщались с инопланетянами, конечно:





Очень большой проблемой для нас стало стадо коней. Представляете, подходишь ты ночью в полной темноте на край горы (ведь больше нет красоты, чем пописать с высоты), а тут земля под тобой сотрясается и слышен непонятный, но приближающийся шум. Светишь в сторону шума направленным фонариком, а на тебя смотрят 40 светящихся глаз.
Ух, в общем, не застёгивая ширинки приходится подниматься на бетонные конструкции, опасно в общем.

Например, за время создания этой фотографии (20 минут выдержки) кони бегали вокруг штатива и не хотели уходить. Но мы спасли штатив.









А вот и вся наша гоп-компания в сборе, ещё и в масках. Совсем в детство впали!



Марат собственной персоной:



А ещё в Бузлудже внутри звезды делали жертвоприношения, кстати:



Ну да ладно, хватит о Бузлудже. По пути тоже симпатично:





Также мы заглянули практически случайно в пещеры. Как оказалось после - именно в них снимался Турецкий Гамбит. Так-то!









А здесь вы можете увидеть человека. Да-да, почти в самом верху. Вот это - настоящий экстрим. :)

Было много интересных моментов в дороге. Например, представьте картину, 200+ км от Софии, какие-то захолустья, едут 4 здоровых мужика в машине, останавливаются рядом с дедом и далее происходит диалог:

-Здравствуйте! А мы правильно едем в психушку?
-Психушка?! (дедок пожимает плечами, не понимая)
после следуют ещё пара минут объяснений. дедок начинает махать руками вокруг головы как псих и восклицает:
-ААА! Больница! Напряво!
Кстати, Болгария очень странная страна. Со всеми их 'напряво' и мотанием головой в разные стороны как знак согласия возникает очень много проблем с пониманием.
Вот Марат пытался развести одну болгарочку на кекс, она помотала головой, он и ушел.. И только минут через 5 он осознал свою ошибку, а обиженной болгарочки уже и след простыл!

А вот пара видов Софии с горы:





В заключение хочу сказать всем огромное спасибо за компанию :) Это была, однозначно, одна из лучших поездок в жизни. Атмосферная не только из-за объектов, но, скорее, из-за компании.

Напоследок - видео:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments